首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
保税港局吕莉:老将不让新锐,巾帼不让须眉
发布时间:2016年06月21日
来源:烟台市国税局
字号:【

  吕莉,保税港区国税局一名老党员。从税36年来,作为税收管理一线的普通干部,时刻用合格党员的标准要求自己、规范自己,马上就要退休的她,面对工作依然兢兢业业、干劲十足,踏踏实实地做好每一件小事,成为领导和同志们心中工作最靠谱、办事最放心的人。

有一种精神叫服从

  36年的税龄比很多税务新人的年龄都要长。吕莉从事的一直都是最基础的岗位,大厅前台、管理科内勤、户籍管理……哪里缺人手了,大家总能在第一时间想到她,而她也总是毫无怨言,立刻顶上,在吕莉的心里,服从大局是一个共产党员应该具备的基本素质。今年的“营改增”试点工作也不例外,4月1日,吕莉接到通知被抽调到办税服务厅,负责“营改增”纳税人的资料预审工作,不仅清明节无法正常休息,加班加点肯定也会成为家常便饭,可是她毫不犹豫地接受了这一工作。有人问她:“真的对这个安排毫无芥蒂吗?”她回答:“总得有人来吧,很多年轻的同志都在加班,我们这些老同志不得给年轻人做出点表率来吗?”朴实的话语是对服从大局这种精神最好的诠释。

有一种信念叫责任

  “营改增”工作,时间紧,人手少,工作量大,吕莉除了科室日常工作,还要到办税服务大厅、副厅进行辅导、台账登记和资料审核工作;而且,“营改增”突击性任务很多,纳税人的问题也层出不穷,吕莉到大厅值班以后,针对纳税人的疑点问题和工作中遇到的困难,逐字逐句地研读“营改增”文件和政策,她整理的学习材料成为科里争相传阅的“香饽饽”。有人问她:“你只是负责资料预审工作,而且马上就要退休了,还和小年轻一样啃书本,求的是什么?”她淡然回答:“不为啥,就为了纳税人问咱问题的时候,咱能回答上来。当看到纳税人问题弄明白以后的笑容、听到纳税人发自内心的感谢的时候,我觉得我所做的一切都值了。”“营改增”试点以来,她审核企业类纳税人1326户次、相关资料4800多份,辅导个体工商户621户次,指导他们更换税务登记,为他们讲解定额变换方式,事无巨细,严谨负责。对吕莉来说,这是一名老党员对责任的担当。

有一种努力叫坚持

    36年的从税时间,无论处在何种岗位,吕莉对于自己所担负的责任,从无懈怠,坚持从每一件小事做起、从每一个细节入手,努力为纳税人提供优质服务,努力审核手头上的每一张报表,努力回答纳税人的每一次提问。她以淡泊名利、朴实无华的思想境界,勤勉尽责、坚韧执着的工作态度,塑造了一名当代共产党员的光辉形象,成为年轻干部学习的榜样。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统