首  页 信息公开 办税服务 公众参与 税收宣传
重要提示:
莱山局姜扬:争当合格党员 勇做税务“工匠”
发布时间:2016年06月21日
来源:烟台市国税局
字号:【

  
    耐心专注、务实敬业、追求卓越……这是时代呼唤的“工匠精神”。在“营改增”战略攻坚战中,莱山区国税局就有这样一名共产党员,时刻用“工匠精神”磨砺自己的党性,坚定理想、强化担当,对业务孜孜以求,对工作精益求精,对纳税人饱满热情,用他的执着和坚定完成了一项又一项艰巨而复杂的任务。他,就是税政科科长姜杨。

勇挑重担不畏难

  税政科是“营改增”的“桥头堡”,核实纳税人信息是“营改增”的第一环,也是最为关键的环节。从地税移交过来的3900多户纳税人,地址不清、号码不准、电话不接是常有的事,信息核实难度特别大。一户纳税人打上10多次是家常便饭;白天联系不上的,晚上加班继续打;实在联系不上的,就跟税源管理人员一起实地查找。长时间的高强度工作,铁打的人也受不了。连续打电话导致他严重耳鸣,一听见电话响就头疼;一个多月下来,姜杨生了两场病,瘦了近20斤。同事劝他休息,他说:“党员先锋,就该有事往前冲,关键时刻瞪不起眼来还叫党员吗?”他咬牙硬挺,宁可医院、单位两头跑,也不从岗位上撤下来,凌晨匆匆赶回家已是他的工作常态。

务实敬业不放松

  “办税不用慌,有事找老姜。”“营改增”前后,为了弄通每项政策、每个细节,姜扬学文件、查资料、咨询地税部门、写培训讲义,每每忙到深夜。有人劝他:“营改增”不是你一个人的事,犯得着这么拼吗?他说,“万一纳税人有事却没处问,我心里过意不去。” 在区局四场“营改增”培训中,姜杨整整讲了12小时的课,每次一结束就被纳税人里三层外三层地团团围住,但是没有问题能够难住他,早已在老增值税企业中家喻户晓的“姜大拿”名头,又在“营改增”纳税人中不胫而走。其实,让他“过意不去”的还有他的女儿。从3月24日开始,姜杨连续一个多月晚上12点之后到家,女儿给他写过一封“表扬信”——“因天天加班,热爱岗位,特发此证,以资鼓励。”看到的那一瞬,姜杨既羞愧又自豪。羞愧,是因为他一个月都没有见过醒着的女儿,只能在孩子熟睡的时候亲一下她那稚嫩的脸颊;自豪,是因为女儿似乎已经懂得,父亲不辞辛劳奉献投入的事业是多么光荣而伟大。

履职奉献不言累

  业务精,态度好,同事遇到政策方面的疑问都愿意咨询他;纳税人有什么困难第一个想到的也是他,姜扬成了名副其实的“救火队员”。5月1日早晨,正在洗漱的他接到烟台财会培训中心的求助电话,企业开不出增值税发票,客户赶飞机又催得急,只能试着打电话向他求助。航天科技公司人员知道姜杨为了测试营改增首日顺利开票忙了一晚上,说他们去就行了。哈欠连天的姜杨谢绝了人家的好意,“讲解决故障,你们比我强,但第一天事关重大,不去弄清楚,我不放心。”顾不上吃早饭,他们立即赶往企业,帮企业调试开票机,解决存在的问题,终于成功开出了增值税发票。往返单位的路上,他都是一上车就睡着了。

  微信朋友圈中,姜杨曾经这样写道:“在这场声势浩大的营改增中,也许我的作用微小如同砂砾,但是相信等它过去,我会问心无愧。虽资质平平,但望勤能补拙,对于这份工作,如果曾有十分的力气,我从未使出过九分半。”短短几句话,是对一名合格共产党员和一名普通国税工匠最好的注解。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明:
热门推荐
最近更新
税收专题
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统