总局网站 | 省局网站 | 市局网站
返回首页>>
发布时间:2017年09月01日 来源:莱山区国税局

    “我们在外面做项目,最麻烦的就是办税,以前因为一个涉税事项就要回来跑,浪费时间和精力。”烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司财务总监李雪峰告诉记者,国地税合作后,在一个地方就能办完所有的涉税事项,方便又快捷。
  让李雪峰赞不绝口的是,莱山国地税互设办税窗口、深化合作的有力实践。在市地税莱山分局办税服务厅,纳税人在办理地税业务时可同时办理代开发票、代征二手房交易税费、代征增值税等业务。不仅如此,今年以来,莱山国地税以“税收征管基础建设年”为抓手,通过互设窗口、联合走访企业、联合进行税收培训、联合开展纳税信用评价、联合开展委托代征工作、联合进行稽查等,倾力打造出了具有莱山特色的“合作共同体”。
  国地税合作的探索早已有,营改增以后,如何将具有传统优势的合作事项做精做细,市地税莱山分局一直在努力。联合走访企业,为企业排忧。为落实《山东省国税局 山东省地税局联合服务“一带一路”发展战略十项措施》,莱山国地税联合走访了东方海洋、杰瑞油服、绿叶动保等九户企业,宣讲政策、了解税源,辅导企业正确运用研发费加计扣除等会计核算,减免企业所得税1000多万元,帮助企业顺利用好、用足税收政策,充分享受到政策红利,助力企业发展。
  在宣传方面,莱山国、地税相关科室建立沟通机制,互通最新的税收政策和重要公告信息,并通过国地税办税服务厅大屏幕、公开栏共同发布税收公告和税收政策。“税收宣传月期间,双方联合在凤凰山宾馆开展税法培训,重点针对营改增纳税人,包括生活服务业、建筑业、房地产企业进行了扩大抵扣、电子发票、网上认证等方面业务的专题培训,取得了良好效果。”市地税莱山分局征管和科技发展科科长陶红说。
  在联合开展纳税信用评价及应用工作方面,今年4月份,莱山国地税联合开展了2865户纳税人信用评价工作,同时,充分做好纳税信用等级的应用工作,推动“税银互动”协议进行落实,促成32户纳税人获得贷款20915万元。
  联合开展税务稽查,也是莱山国地税合作的重要内容。“联合稽查,减少了重复检查,减轻了纳税人负担,同时国地税可以互通信息,减少漏查漏管现象,提高征管质量。”市地税莱山分局稽查局副局长都业强告诉记者。
  今年,市地税莱山分局联合国税局对房地产、建筑行业企业开展税务稽查,提高税收征管质量。除此之外,莱山国地税还联合开展委托代征工作,莱山区国税局与地税局委托4个街道办事处代开发票,共同完成了委托代征协议的签订,实现国地税代开发票税款联合征收。
  联合做好非正常户的协同管理工作,积极做好存量非正常户比对,对双方非正常户情况进行分析,查找出国地税非正常户的存量差异,由双方税源管理单位共同落实,确定纳税人真实状态,并对差异纳税人进行处理。
  开展非正常户联合认定,对新认定的非正常户,月底前进行新认定共管户的非正常名单传递,对差异户进行双方确认,并在次月在双方办税服务厅开展联合非正常户公告。
  联合开展个体双定户的定额协同核定工作,莱山国地税双方确定了“国税核定、地税认可”的联合双定户核定原则,根据双方共管户信息,由国税局税源管理单位将当月定额核定信息情况传递至地税部门,地税部门认可后,根据国税局定额核定情况核定附征税款。
  联合开展欠税公告,对于往年陈欠,由双方互换名单,确定公告的纳税人名称、法人、欠税数额等信息,双方共同在办税厅、网站等媒介公告;对于新欠户,由国地税双方税源管理单位分别进行欠税核实,确定欠税数额并由双方征管部门进行互相传递,并进行联合欠税公告。上半年清理往年陈欠720多万元,极大提高了纳税人税法遵从度。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明: