总局网站 | 省局网站 | 市局网站
返回首页>>
发布时间:2018年01月19日 来源:莱山区国税局

    山东省烟台市莱山区国税局在防范行政公益诉讼风险方面,跨部门联合,走出了一条颇具可行性的创新之路。

    事情还要从今年4月说起。4月的一个工作日,莱山区国税局突然接到区检察院发送的《检察建议书》。建议书中指出,莱山区国税局在3起案件中均存在怠于履行职责的情况,建议该局依法对涉案企业追征税款,全面履行法定职责。面对此突发事件,莱山区国税局惊讶之余马上抽调精兵强将了解有关案件的情况,严格依法对相关企业立案展开检查。经查,依法对有关企业进行了处理。

    此事过后,莱山区国税局展开了反思,认为有必要专门在防范行政公益诉讼风险方面采取一些行动。“这次事件为我们局敲响了警钟,我们决定总结经验教训,将行政公益诉讼风险应对工作制度化、常态化。”莱山区国税局副局长苏岩说。于是,该局从源头管控入手,多方协调,争取区委、区政府的支持,于今年8月14日促成区政法委牵头区国税局、地税局、公安局、检察院和法院等职能部门建立起联席会议制度,由过去的“国地税合作”“税警合作”等单一合作,升级为多部门、跨领域的全方位合作,以最大限度地发挥集群效应,有效防范行政公益诉讼风险。

    这个联席会议制度建立后,各参与部门共同设置了信息共享平台,各单位定期上传和交换涉税违法犯罪、享受税收优惠企业专项资格取消、环保部门行政处罚等信息,并共享证据资料,实现对涉税案件提早介入、及时移送和查处,规避了执法风险。

    随着该制度施行,各成员单位形成“分工——协作——反馈——改进”的工作系统,形成“党委主导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息支撑”的综合治税机制,实现执法共进、税收共治。莱山区政法委会定期召集有关部门开联席会议,评估执法质效,解决突出问题,通报合作成果,部署工作任务。通过部门联席会议,国税部门及时掌握了司法机关的侦查动态和判决结果,有效防范了行政不作为或乱作为导致的行政公益诉讼风险。

    自公检法税联席会议制度落地以来,莱山区国税局已向公安部门移交涉嫌犯罪案件2起,公检法向该局移交涉嫌税收违法案件3起,涉及违反税收规定纳税人5家。

我要纠错】【 打印本页】 【关闭窗口
版权与免责声明: